È il risultato di una continua evoluzione. Di quel cambiamento che auspica metamorfosi e rinnovamenti positivi. Mutatio per dirla in latino: come il tema della 37° edizione. La Maratona dles Dolomites 2024, andata in scena ieri in Alta Badia, conferma la sua parabola ascendente.
Uno dei pochi eventi del panorama granfondistico che non conosce crisi, a partire dalle oltre 31mila richieste di partecipazione. Nel 1987, in occasione della prima edizione, gli iscritti erano 176...
Tutti i numeri della Maratona dles Dolomites 2024
8.050 i partecipanti, di cui 7.022 uomini e 1.028 donne. 4.000 sorteggiati e 4.000 derivanti da partecipanti di diritto. Un gruppo variopinto composto al 50% da atleti italiani e per la restante metà da ciclisti provenienti da ben 79 nazioni, di cui 39 non europee.
La presenza femminile si è assestata al 12,5%. Il partecipante meno giovane quest'anno è stato Domenico Richichi, 85 anni, da Reggio Calabria.
Grazie alle 400 iscrizioni a prezzo maggiorato l'Organizzazione ha potuto devolvere oltre 73mila euro a diversi progetti di beneficienza: Formare per trasformare, C'è da Fare, Widmanns in Malawi.
QUI tutti i dettagli.
82 gli operatori media accreditati, con la Rai che ha trasmesso in diretta l'evento su Rai 2, dalle ore 6:15 alle ore 12:00.
Tre i percorsi: la Maratona con 138 km e 4230 m di dislivello, il Medio con 106 km e 3130 m di dislivello e il Sellaronda con 55 km e 1780 m di dislivello.
7.985 i classificati (1.889 Sellaronda, 2.900 Medio, 3.196 Maratona).
Tutte le classifiche sono disponibili QUI.
Il segreto del successo? La comunità
«Siamo partiti 20 anni fa a fare promozione nelle scuole, per far conoscere la Maratona» - ha precisato Michil Costa, Presidente del Comitato Organizzatore. «Ora quei ragazzi sono sul Sella o sul Giau a passare la banana al ciclista che passa, oltre a coprire tanti altri servizi».
Sono stati in tutto sei i punti ristoro lungo il tracciato.
Durante la corsa sono state dispensati 2.000 kg di mele, 1.500 kg di banane, 380 kg di arance, 9.500 panini imbottiti, 180 kg di formaggio, 190 kg di prosciutto cotto, 620 kg di torte e dolciumi, 3.900 litri di Coca Cola, 6.500 litri di acqua, 900 litri di tè freddo, 8.200 litri di sali minerali, 2.150 kg di tortellini e 8.100 tra bistecche e salsicce.
In tutti sono stati 1.500 i volontari impegnati per un monte di ben 23.250 ore lavoro complessive.
Lüm: arrivederci al 6 luglio 2025
È già tempo di volgere lo sguardo alla prossima edizione che avrà per tema la parola Lüm, luce.
«In questi tempi bui, in cui tenebre che sembravano sopite riemergono prepotenti e cattive, il bisogno di Lüm è più che mai impellente - ha precisato Michil Costa -. E allora che sia Lüm fra gli uomini e le donne e i ciclisti di buona volontà».
Per maggiori informazioni: maratona.it
Foto in apertura: Manuel Glira
QUI tutte le news e gli approfondimenti sulla Maratona delle Dolomiti.
Qui sotto tutti i dettagli del progetto Supermaratona.
Dalla Maratona nasce la Supermaratona: 285 km con 13 passi dolomitici
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Sull'autore
Giovanni Bettini
"I poveri sono matti" diceva Zavattini. Anche i ciclisti oserei dire. Sono diventato "pazzo" guardando Marco Pantani al Tour de France 1997 anche se a dire il vero qualcosa dentro si era già mosso con la mitica tappa di Chiappucci al Sestriere. Prima le gare poi le esperienze in alcune aziende del settore e le collaborazioni con le testate specializzate. La bici da strada è passione. E attenzione: passione deriva dal greco pathos, sofferenza e grande emozione.